LEO A TABLE

Restaurant des Hauts de Rouen

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Sur les Hauts de Rouen, Léo… à table !

Photo : Arnaud Dalle, directeur d’Interm’aide et Jean-Pierre Mpouando, médiateur chez Léo à table

Chantier. Vendredi 1er septembre marquera l’ouverture du restaurant d’insertion Léo à table à la Grand-Mare. L’opération est portée par Interm’aide, en partenariat avec la Protection judiciaire de la jeunesse.

Dans le restaurant d’application de la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ), à Canteleu, la tension est palpable. L’équipe du futur restaurant Léo à table de la Grand-Mare propose un « repas test » pour affiner la technique, tant en cuisine qu’au service. L’aventure lancée par Interm’aide emploi depuis de longs mois (notre édition du 13 avril 2017) est enfin sur les rails. En lieu et place de l’ancien restaurant Otrechoze, rue César-Franck, c’est un restaurant d’insertion qui ouvrira ses portes vendredi 1er septembre.

Le projet de réouverture du restaurant est né d’un étroit partenariat entre la PJJ et Interm’aide emploi. « La PJJ met à disposition du restaurant son professeur technique en hôtellerie-restauration Marc Échevin en qualité de directeur d’établissement, et apporte une aide financière annuelle de 12 000 €. En échange, l’équipe de Léo à table s’engage à accueillir d’un à quatre jeunes suivis par la PJJ, qui viendraient découvrir les métiers de la restauration en vue d’un retour vers des dispositifs de droit commun », expliquent Auriane Colombel directrice de service à la PJJ et Chantal Sardin-Vigreux, responsable d’unité à la PJJ.

Le projet a reçu beaucoup de soutiens

Le staff du restaurant – qui privilégiera le bio et les circuits courts dans la mesure du possible – sera également constitué du chef cuisinier Loïc Loudière et d’une responsable de salle, Selma Bellazougie. Cinq cuisiniers et cinq serveurs composeront l’équipe.

À la Grand-Mare, les riverains suivent de près les travaux qui s’achèvent. Toutes les huisseries ont été changées, les toilettes, la ventilation – double flux – et l’électricité mis aux normes. La salle de 200 m² pourra accueillir 96 convives. Dans les cuisines de 112 m², les matériaux (neufs) attendent d’être installés. Tables et chaises en bois et métal arriveront bientôt. La conception du restaurant a été confiée au cabinet d’architectes Babel.

Arnaud Dalle, directeur d’Interm’aide à l’origine du projet est persuadé du succès à venir de Léo. « Nous avons reçu le soutien des collectivités, des habitants et des entreprises qui nous entourent. Sur les Hauts, il n’y a pas de restaurant or les entreprises et écoles se multiplient : pôle Delta, RHE, CFA des métiers de bouche, EsadHaR… Léo à table est attendu ! Et nous espérons initier de nombreux partenariats. Je pense que ce restaurant peut être un formidable vecteur social pour le quartier ». Le nouveau restaurant pourrait, par exemple, s’ouvrir « aux entreprises en leur proposant d’organiser des petits-déjeuners dans une salle privatisée avec vidéoprojecteurs ».

Concerts, expos, vente de miel et fabrication de pain d’épices… les projets ne manquent pas !

À la fin du mois d’août, le restaurant Léo à table proposera trois ou quatre dates aux habitants du quartier pour tester gratuitement le restaurant.

S’inscrire auprès du comité de coordination de la Grand-Mare.

À 50 ans, Fatima Bellout a une douce voix quand elle s’adresse aux convives installés sur les tables dont elle s’occupe. Prévenante, elle s’assure qu’ils ont tout ce qu’il leur faut, sous le regard bienveillant mais vigilant de la responsable de salle, Selma Bellazougie. Fatima a travaillé pendant 14 ans dans la restauration à Becquerel. « J’ai perdu mon emploi, puis je me suis inscrite en intérim. On m’a parlé de ce restaurant et je me suis lancée. Ils m’ont rappelée après la réunion », raconte-t-elle en souriant. Sur les 50 candidats (éligibles au CDD d’insertion) qui ont postulé auprès de Pôle Emploi, 25 ont été convoqués à la réunion collective. Dix ont été sélectionnés pour participer aux six semaines de « préparation opérationnelle à l’emploi collective » (à Rouen et au CFA de Dieppe). À la cuisine, Fatima « préfère le service. J’aime le contact avec les personnes. Je croise les doigts pour la suite ».

Fatima croise les doigts

Léo à table proposera un « plat d’appel » à 5,90 € ; formule entrée-plat ou plat-dessert à moins de 10 €.
Le restaurant de 96 places sera ouvert le midi (limonade le matin), le soir uniquement sur réservation pour les groupes.
Montant global du budget pour Léo : 400 000€. Les financements sont variés : État, Région, Pôle Emploi, PJJ, fonds de revitalisation, partenaires du quartier ou associatifs, Ville, fondations, Département, crowdfunding, dons…

 

 

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